Мир суши-Sushi cat

Меню сайта
Категории раздела
Все о суши [2]
Этикет [2]
Кухонный инвентарь [2]
Продукты японской кухни [5]
Суши и здоровье [2]
История [2]
Наш опрос
Как Вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 26
Главная » Статьи » Статьи о суши » Продукты японской кухни

Как пить саке?


Традиционным японским напитком по праву считается сакэ. Сами жители страны восходящего солнца называют его по разному, нихоншу, сакэ, сейшу или осаке. Придя в японский ресторан вы можете смело назвать одно из этих названий и будете поняты правильно. Выражение «рисовая водка» часто используют в качестве синонима сакэ. Но на самом деле сакэ это не водка и даже не вино, это особый алкогольный напиток, который нельзя отнести ни к одной разновидности существующего алкоголя. Готовят сакэ почти по технологии приготовления рома, но вместо сахарного тростника, используют рис. По своей густоте сакэ отдаленно напоминает или густое вино или ликер. Что же касается крепости напитка, то она колеблется в пределах 14-20 градусов. Многие наши современники считают, что сакэ – это японский самогон.
Сакэ готовится только из натуральных продуктов, чистейшей родниковой воды и риса. Вкусовые качества готового сакэ определяют по таким критериям, как сладкий или острый, легкий или крепкий вкус. По степени сухости определяется степень легкости напитка, чем грубее и суше сакэ, тем он крепче.


Виды саке:

В каждом регионе есть свой вид сакэ, рецепт которого совершенствовался на протяжении многих веков. Поэтому сакэ разделяют на такие виды:

1. Киипон. Этот напиток считается чисто рисовым сакэ, так как готовится он из воды, рисовых дрожжей и риса.
2. Особым избранным видом сакэ считается гиндзёсю, его готовят из белого очищенного на 60% риса. Хорошо приготовленный гиндзёсю имеет приятный вкус, фруктовый запах.
3. Из рисовых дрожжей, воды и белого риса готовят жунмаисю, который имеет красивый блеск и тонкий вкус. Это сакэ считается чисто рисовым, потому что в качестве ингредиентов выступает только рис.
4. Намадзакэ разновидность сакэ, которое сразу же разливается по емкостям и закатывается, из-за чего его можно хранить достаточно долгое время. Вкус после хранения остается таким же, как и у свежего сакэ.
5. Гэнсю отличается от других сакэ своей крепостью, которая колеблется в пределах 18-20 градусов. Такая крепость напитка объясняется полным отсутствием воды в его составе.
6. Из рисовых дрожжей, воды и очищенного на 70% белого риса готовится хонжёзосю. Отличительной чертой этой разновидности сакэ является спирт, который добавляется для регулировки вкуса.

Как пить саке?

В Японии существуют определенные правила по употреблению сакэ. Так, например, наливают сакэ в маленький керамический кувшинчик, который называют (токкури), и уже из него напиток разливается по чоко (маленьким чашечкам). Обычно емкость чоко не превышает двух-трех небольших глотков. Дурным тоном считается наполнять чоко самому, а наливают сакэ только перед самым тостом. Таким образом, если вам вдруг предется отведать сакэ в обществе японца, то он будет внимательно следить за вашим бокалом, и вы в свою очередь должны делать тоже самое.
Сакэ – это уникальный в своем роде напиток, так как диапазон температуры питься колеблется от 33 до 55 градусов Цельсия, потому что на стол его могут подавать, как в подогретом, так и в охлажденном виде.



Ответ на вопрос, как же правильно пить сакэ не может быть однозначным. Так, например, в сырую и холодную погоду лучше отдавать предпочтение крепкому и подогретому сакэ, в то время как в жаркий день лучше отведать легкого, сладкого и охлажденного напитка. Для подогрева сакэ до комнатной температуры используют специальную керамическую емкость, которую опускают в водяную баню. Такой способ употребления напитка называет «кан-заке». Если перегреть сакэ, то он теряет свой первоначальный аромат.
Что же касается самих японцев, то они употребляют сакэ, как подогретым, так и холодным. Такое разнообразие позволяет почувствовать полный букет вкусовых нот.
Употреблять сакэ можно не только с блюдами японской кухни, но и с любой другой продукцией. Нередко при приготовлении традиционных японских блюд сакэ используют в качестве ингредиента, который дополняет вкус блюда.


Категория: Продукты японской кухни | Добавил: Alex (27.09.2010)
Просмотров: 2083 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2 Alex   (30.09.2010 09:38)
Сасибо стараемся добавлять что-то новенькое и интересное для вас..

1 KENT   (30.09.2010 02:00)
Мне очень понравилось описание видов саке! Хороший сайт много полезного узнал в приготовлении многих рецептов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
RSS Лента сайта
Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе новостей:
RSS новости
Облако тегов
Фотогалерея
Статистика




Онлайн всего: 2
Заглянувших: 1
Пользователей: 1
AlbertRek
Cамое популярное
Эротические суши. Новый суши-бар в Японии!
Краткий словарь терминов о суши.Что такое суши, нигири, темаки, сашими?
Прессованные суши со скумбрией баттера
Виды суши
Ролл филадельфия
Ролл Калифорния
Ролл с лососем
Последние поступления
В суши-барах принято громко чавкать
Эротические суши. Новый суши-бар в Японии!
У нас заработал поиск от Google!
Новый рецепт:Суши-трюфели для детей
Новый рецепт: Сладкие роллы
Новый рецепт: Готовим Урамаки
Новая стать: Как пить саке?
Новые видеоматериалы
Мастер-класс: приготовление суши дома. Часть 1.
Мастер-класс: приготовление суши дома. Часть 2.
Мастер-класс: приготовление суши дома. Часть 3.
Как правильно пользоваться китайскими палочками
Мастер-класс по приготовлению суши, роллов и сашими.

Рецепты и статьи
Блог
Обмен ссылками
Форум
Обратная связь

Все права защищены Sushi-cat © 2010 - 2017